2007年10月18日

LogMeInAuto ver.1.0.0

LogMeInAutoとはリモートソフトLogMeInのログインを簡単にするソフトです。
詳しくは過去の記事を見てください。
LogMeInAuto Ver.0.8.0
LogMeInAuto Ver.0.9.5
LogMeInAuto Ver.0.9.6
LogMeInAuto Ver.0.9.7


数日前にLogMeInサイトのHTML変更があったようで、ログインできない不具合が出ていました。

今回はそのLogMeIn側の仕様変更の対応だけで、特に機能は追加していません。

といっても、ドメイン環境やLogMeIn Proなどは当方に環境がないため検証できていません。
おそらく大丈夫だとは思ってますが、もしダメな場合はご報告ください。

2ヶ月ほど大きな不具合報告はなく安定している感じなので、これを機に正式版(ver.1.0.0)としたいと思います。

では以下↓からどうぞ。
LogMeInAuto_1_0_0.zip
【関連する記事】
posted by いっちゅう at 23:54| Comment(36) | TrackBack(0) | [開発]LogMeInAuto | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
正式版対応ありがとうございます。
ドメイン環境でも問題無く使用できております。LogMeInAutoから接続エラーがでるようになってから、正規のサイトよりメールとパスワードを入力してログインしてたのですが、LogMeInAutoが無いと物凄く面倒で接続まで時間がかかってました。
正式版を開発して頂いてホント助かっております。LogMeInAutoが使えなくなるととても不便になるので、あんまりLogMeInサイトのHTML変更をしないで欲しいな〜と思いました。それとVer.0.9.7の頃はWS011SHからログインすると電波状況が悪いと接続に時間がかかって固まってしまうことがありましたが、正規版ではまだ一回も固まっていません。HTML変更のおかげなのか?、たまたま電波状況が悪くないだけなのかどっちかな〜と思いました。
Posted by 偶然発見しました! at 2007年10月19日 16:31
はじめまして、MZ3・MZ4でお世話になってます。

さて、これは便利なツールだ!と早速アドエスにインストールしたものの、リモートマシンに接続しようとするとなぜかVPNに接続しようとします。
CLUB AIR-EDGEでダイヤルアップしてるのでVPN接続はできずエラーが出ます。
VPNの設定を削除してみましたがそれでもVPNの接続を試みようとして設定情報がなくて失敗、となるようです。
ちなみにブラウザからのログインは出来ます。
謎ですね…。
Posted by ray at 2007年11月02日 16:18
>偶然発見しました!さん
ありがとうございます。

>正規版ではまだ一回も固まっていません。
特にこっちのアプリで対応したわけではないので、偶然発見しましたさんの環境が何か変わったか、電波状態が良くなったんだと思いますよ。

>rayさん
ご報告ありがとうございます。
むぅ。それは謎エラーですね・・・。
ちなみに当ソフトではネット接続系の制御は特に行って居ないので、.NET CFの仕様によるところが大きいかなと思ってます。

ちなみに、EasyDialなどでダイアルアップで接続した状態で当ソフトを使った場合も同じくVPNに接続しに行ってしまうのでしょうか?
Posted by いっちゅう at 2007年11月02日 16:36
レスありがとうございます。
再度やってみましたがEASYDIAL使っても同じですね。
ちなみにリモートマシンへのログインを行おうとするとブラウザが開き、その後VPNへの接続しようとします。
ブラウザのアドレスバーに表示されるURLは「http://"/Program%20Files/LogMeInAuto/remote.mht"」となってます。
mhtファイルは関連付けをIEに変えたくらいでほかはいじってません。
挙動不審なのはそのあたりでしょうか...
Posted by ray at 2007年11月05日 13:52
>rayさん

すいません、もうちょっと確認させてください。

@立ち上がるブラウザというのはIEですよね?
Aインストールしているのは本体メモリ?SDカードなどの外部メモリ?
Bインストールフォルダに作られているremote.mhtを直接叩いてみたらどうなる?
CURLを「file:///Program20Files/LogMeInAuto/remote.mht」に変えてみたらどうなる?

以上、原因の切り分けにご協力ください。


Posted by いっちゅう at 2007年11月05日 14:14
おはようございます(謎

1)IEです。
2)本体メモリです。
3)IEが立ち上がり、CLUB AIR-EDGE(デフォルトのダイアルアップ先)に接続した後VPN接続しようとして失敗します。アドレスバーに表示されているURLは「http://"/Program%20Files/LogMeInAuto/remote.mht"」です。
4)「ネットワークパスが見つかりませんでした」と出ます。

以上です。
よろしくお願いします…。
Posted by ray at 2007年11月09日 05:43
>rayさん

おはようございますw
情報ありがとうございます。
ちょっとずつ原因が絞れ込めてきました.

ぎゃーすいません。4番はURL間違ってました。_| ̄|○

「file:///Program%20Files/LogMeInAuto/remote.mht」

で再度お願いできませんでしょうか?
<%が抜けてた・・・。

以上よろしくお願いします。

Posted by いっちゅう at 2007年11月09日 09:29
あー了解しました…
…が、ブラウザのオートコンプリートには
「file:///Program%20Files/LogMeInAuto/remote.mht」
と入力した形跡が。

念のため再度やって見ましたがやはり「ネットワークパスがみつかりません」となりますねー。
Posted by ray at 2007年11月10日 03:43
X01Tで問題なく使えるようです。ただしAutoとは関係ないのですがキーボード入力がうまくいきません。LogMeIn付属のSIPは受け付けないし、直接キーボードからでも数字や記号が化けます(00とか...)。
Posted by ELtheDOG at 2008年01月16日 18:29
>ELtheDOGさん

当アプリLogMeInAutoでログインした後ってことですよね?
これはLogMeIn側の処理なので本来なら私に聞かれてもちょっと困るのですが・・・(^-^;;;

心当たりはあるので一応予想で答えます。
X01Tでの日本語入力(IMEかAtok)が有効になっていないでしょうか?
まずLogMeInは仕組み上リモート操作端末のキーボードは半角英数字の入力しか受け付けません。
これはネット経由でキーコードをホスト側に送るためです。
あとはホスト側がそのキーコードを受け取って処理します。
よってホスト側で日本語入力がしたい場合はホスト側の日本語入力をONに変える必要があります。

具体的には
1.LogMeInAutoでログイン情報を入力後ログイン実行。
2.ホストに繋がったらX01Tの日本語入力を切って半角英数モードにする。
3.ホスト側のWindowsにログインしたら右下のIME入力バーをひらがなモードに変える。
こういう手順になるはずです。

お試しください。
Posted by いっちゅう at 2008年01月16日 19:26
いっちゅさん、申し訳ありません m(__)m
ただの愚痴でしたw
IMEのON/OFFはやってます(by FEPTgl)。けれども数字や記号を選択するのにX01TではいわゆるFnキーと組み合わせなければならず、その場合必ず不要なシーケンスが送られてしまうようです。いったん記号モードにすれば数字や記号が正しく送られますが、英字に戻す場合はまた不要コードが送られます。キーボードのドライバがまずいんでしょうね。
アドバイスありがとうございました。
もう少しネットを探ってみます。
Posted by ELtheDOG at 2008年01月17日 11:11
エラーが出て、使えませんでした。

こちらの環境は、以下のとおり。
・x01ht
・LogMeIn Pro
・NetFront3.3
・.NET CompactFramework2.0インストール済

症状としては、
1.起動し、E-Mail Passを入力し、ログイン。
エラーパネル「エラーメッセージを含んでいる省略可能なリソースアセンブリが見つからないため、エラーメッセージを表示手きません」

2.OKを押すと
エラーパネル「LogMeInAuto.exeで、予期しないエラーが発生しました[中止]をクリックしてから、このプログラムを再起動してください。詳細情報を表示するには、[詳細]をクリックしてください。

3.詳細を押すと
LogMeInAuto.exe
NullreferenceException
場所 LogMeInAuto.Login.Login()
場所 LogMeInAuto.Login.btn_Login_Click()
場所 System.Windows.Forms.Control.Onclick()
場所 System.Windows.Forms.Button.OnClick()
場所 System.Windows.Forms.ButtonBase.WnProc()
場所 Ststem.Windows.Forms.Control._InternalWnProc()
場所 Microsoft.AGL.Forms.EVL.EnterMainLoop()
場所 System.Windows.Forms.Application.Run()
場所 LogMeInAuto.Login.Main()

……と、このような症状でした。
Posted by pong at 2008年01月23日 11:54
>pongさん

ご報告ありがとうございます。
ちょっとまだ原因が分かってないですが、調べて見ます。
他の方から同じような報告がないため原因究明に時間が掛かってしまいそうですが、その点はご了承ください。
Posted by いっちゅう at 2008年01月25日 02:26
>rayさん

この件についてはたぶん分かりました(こちらで再現できました)

おそらくGSFiderの「ファイルの種類」から拡張子の関連付けをしたと思いますが、mhtの「起動パラメータ」が「"%1"」になっていないでしょうか?
もしなっていたら、「file:%1」に変更して一度再起動してから試して見て下さい。

Opera,NetFrontをデフォルトブラウザに設定している場合は拡張子の関連付け設定で

<拡張子.mth>
@アプリケーション:「iexplor.exe」を選択
A起動パラメータで「file:%1」と入力

こうしておかなければいけないようです。

お試しください。
Posted by いっちゅう at 2008年02月03日 21:47
ニコニコ動画いつも楽しませてもらってます。ありがとうございます。
willcom03 WM6で利用しようと思ったのですが、step4ログインidかパスワードが間違ってる可能性があります。と出てリモート操作にいけません。サイトからはリモート可能でした。
Posted by 初心者マーク at 2008年09月18日 14:02
>初心者マークさん
IDとパスワードが間違ってないか確認して、絶対間違ってないというのであれば、もとのIDやパスワードを変えてみたりしてください。もしかして特定の文字が悪さしてログインできないバグはあるのかも知れません。
Posted by いっちゅう at 2008年09月20日 16:16
便利なソフトありがとうございます。
Willcom03で「step4ログインidかパスワードが間違ってる可能性があります。」で使用できませんでしたので報告させていただきます。
Webからだと、メールアドレス&パスワードでログイン後、アクセスコードの入力で使用できるようになります。「詳細」ボタンを押してのID/PASS/DOMAIN入力ではWebでも認証失敗しました。
PCはXPProです。設定は、ID:全角日本語、パスワード:未設定、ドメイン:ワークグループ設定、としており、ローカルセキュリティポリシー設定で空のパスワードでもリモートログインを許可してあります。
本ソフトからアクセスコードのみをパスワード欄に入力してもNGでした。PC側パスワード未設定のため、IDのみ入力してもNG、という状況です。
Posted by きり at 2008年10月01日 09:42
初めまして、「LogMeInAuto」大変に便利なため使用させて頂いております。

「きりさん」の補足と云う訳ではありませんがWM5の環境で今まで問題なく使用しておりました。
ところが(多分)10月に入ってから、ソフトのVerUPが行われたみたいで、VerUP後
「step4ログインidかパスワードが間違ってる可能性があります。」のエラーで使用出来なくなりました。

以上、ご報告申し上げます。
Posted by こぐこぐ at 2008年10月07日 08:52
>きりさん、こぐこぐさん
ご報告ありがとうございます。
何日か前に試して見たら私は正常にログインできたので(自分はID、パスありタイプ)、PASS無しのアクセスコードタイプの場合のみLogMeIn側の仕様が変わった可能性があるかな?
帰ったら調べて直せるようだったら早めに直します。
ご迷惑掛けますが対応するまでしばらくは当アプリは使わずにIEでやるようにしてください。m(_ _)m
Posted by いっちゅう at 2008年10月07日 09:34
うちでやってみたら、アクセスコードの方でも正常にログインできました・・・。
なんだろ?
もしかして、こぐこぐさんが言われているように、こっそりクライアントがバージョンアップされてるってことかな?
もう少し調査してみます。m(_ _)m
Posted by いっちゅう at 2008年10月08日 00:07
ご確認の方、誠に有難うございます。

文章を書くのが苦手なため、分かりずらい点はご了承下さい。

当方の状況を今一度整理して書かさせて頂きます。

デスクトップPC(WinXP)の方に、LogMeIn Freeのクライアントを
インストールして使用しております。

先に述べさせて頂きました「ソフトのVerUP」前には、他PC及び
LogMeInAutoどちらからも何の問題も無く接続出来ておりました。

10月の初め位にLogMeIn Freeのクライアントの動作がおかしくなり
クライアントの再インストールを行いました。
その際にバージョンが上がっておりますの様な表示が出ておりましたが
そのまま実行しインストールを行いました。

クライアントの再インストール後は、他PC及びWM5のIEからは接続OKで
LogMeInAutoからはNGの状態となっております。

因みにLogMeIn Freeのクライアントのバージョンは以下になります。

バージョン 4.0.771
Posted by こぐこぐ at 2008年10月08日 08:10
調査ありがとうございます。
追加で経緯をお知らせいたします。

当方、10月に入ってから、初めてLogMeInおよびLogMeInAutoを導入しました。
XP側への導入時、初回はLogMeIn Proがインストールされてしまったため、これを削除後Freeを入れなおしましたが、先にお知らせした状況になった次第です。
XPのクライアントバージョンはこぐこぐ様と同様、4.0.771です。

調査の一助になれば幸いです。
Posted by きり at 2008年10月09日 00:58
さらに追記:10月10日に4.0.774に更新されましたが状況変わらず。
Posted by きり at 2008年10月10日 01:41
EM ONEからだと「step4ログインidかパスワードが間違ってる可能性があります。」になりましたが、W-ZERO3[es]からだとログインできました。
Posted by けい at 2008年10月24日 14:11
ちょっと放置気味になってて。すいません。

>こぐこぐさん、きりさん
詳細な情報ありがとうございます。

>けいさん
アドエスから行けましたかぁ。謎だ。
実は私もアドエスでやって行けてるので機種依存とかも考えて調べたほうがいいのかなぁ。

デバッグで調べたんですが、まだ原因が分かってない状態です。すいません・・・。
しかもちょっと今他の方に時間を取られてるので・・・。
ご迷惑をお掛けしますが、閃いたら直しますので、ご不便でもブラウザで凌いでくださいm(_ _)m
Posted by いっちゅう at 2008年10月24日 23:32
当方、芋星ですが、きりさんと同じ症状です
Posted by 芋星 at 2008年10月29日 18:43
いっちゅうさん、はじめまして。
当方アドエスで昨日初めて動かしてみましたが、きりさん、こぐこぐさんと同様
「step4ログインidかパスワードが間違ってる可能性があります。」となります。
ですので、機種依存は関係ないと思います。
クライアントVer.は4.0.784、アドエスにインストールしたcabの中身の
タイムスタンプは、2008/06/06でした。
(当然ブラウザ経由では問題なしです)
お忙しいとは思いますが、宜しくお願い致します。
Posted by tgif at 2008年10月29日 23:16
アドエス使用者です。

LogMeInAutoで、「エラーメッセージを含んでいる省略可能なリソースアセンブリが見つからないため、エラーメッセージを表示できません。」というダイアログが出ます。

「step4云々」のエラーではありません。
Posted by ASH at 2008年11月24日 18:35
>芋星さん、tgifさん
ちょっとこっちのアプリに取り掛かる時間がなくて申し訳ないです。

>ASHさん
そのエラーは.Net CompactFrameworkがエラー表示の時にエラー内容が表示できないと出しているだけなので、根本的なエラーとしては「step4云々」と同じなんだと思います。
が、未だに原因は掴めてない状態です。
すいません・・・。
Posted by いっちゅう at 2008年11月26日 01:18
最近E-MOBILEのS11HTを使用し始めた者です。
当方も"step4ログインidかパスワードが間違ってる可能性があります。"と出てログインができません。
ブラウザーからはログイン出来ます。

非常に便利なツールなので、気長にお待ちしておりますのでいつか使えたらと思います。
Posted by 伊江門 at 2008年12月01日 21:50
W-ZERO3(初代)、EM ONEαと、S12HT(昨日入手)を持っています。
こんなすばらしいソフトを開発され、大変感謝しております。

以前は、EM ONEα、W-ZERO3で問題なく利用でき、
大変、便利に使わせていただいていました。
当方も、10月ころからだと思いますが、
LogmeinFreeをインストールしている何台かのサーバで、順番に接続不可となりました。
同じEM ONEαでもつなげるサーバとつなげられなくなったサーバとがありました。

思えば、サーバ側のLogmeinのアップデートをかけてからと思います。

お忙しいと思いますが、原因を解明されることをお待ちしております。
Posted by のぶ at 2008年12月07日 22:28
S21HT(TouchDiamond)使用者です。
同様に「ログインに失敗しました〜」エラーが出ます。
便利なソフトなのでご対応よろしくお願いします。
Posted by Taku at 2008年12月31日 13:41
Version 1.0.0(2007/10/18)
・テキストボックス左→リモートマシンのユーザーIDを入力
・テキストボックス中→リモートマシンのパスワードを入力
・テキストボックス右→リモートマシンのドメイン名を入力
には 具体的に何を入力すればいいのでしょうか?

「step4ログインidかパスワードが間違ってる可能性があります。」となります。

EM・ONEで Webからだと接続できます。

色々試してめるのですが、つながりません。
よろしくお願いいたします。
Posted by yoshi at 2009年01月28日 21:47
別アプリで忙しくて原因究明できてなくすいません・・・。

気長にお待ちください・・・。
Posted by いっちゅう at 2009年01月29日 01:38
いつも利用させていただいています。
以前アップデートされたときログインできなくなったので、現在のバージョンになったときにアップテートせず
ずっと使用できていたのですが間違ってアップデートしてしまい接続できなくなりました。

こちらを訪れ見てみたら他の方と同じ症状でした。

他のPCは、旧バージョン4.0.734のままなので接続できています。
このバージョンを探してダウンロードでき、使えるように戻りました。
wmのクライアントは現在ダウンロードされるもので大丈夫でした。

対応を気長にお待ちしてます。よろしくお願いします。
Posted by たつ at 2009年08月01日 09:59
>たつさん
新しいバージョンで、HTMLが変わってるらしくうまくいかないんですよね・・・。すいません。m(_ _)m
Posted by いっちゅう at 2009年10月16日 00:29
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。